+7 495 139-62-77 office@unilight.ru
115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 26, стр. 28 офис 141,203

По словам главы Минэнерго, внедрение интеллектуальных систем учета — это один из эффективных инструментов повышения энергосбережения.

 

Минэнерго оценивает затраты на повсеместное внедрение интеллектуальных систем учета в электросетевом комплексе России в 4 трлн рублей. Об этом сказал министр энергетики РФ Александр Новак на заседании президиума Совета законодателей во время обсуждения вопроса о совершенствовании законодательства в сфере энергоэффективности.

 

«Одним из эффективных инструментов повышения энергосбережения является внедрение интеллектуальных систем учета. Сейчас в сетевом комплексе доля приборов интеллектуального учета выросла до 10%, была несколько лет назад 2%», — сказал министр.

 

«Почему у нас только 10% «умных» приборов? У нас огромный научный, технологический потенциал. Почему мы здесь так отстаем от передовых стран?» — спросила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

 

По словам Новака, внедрение интеллектуальных систем учета — «достаточно затратная процедура». «Для того чтобы внедрить 100% в электросетевом комплексе, нужно затратить на эти цели порядка 4 трлн руб.», — ответил министр. Он подчеркнул, что сейчас инвестиционные программы в электросетевом комплексе составляют порядка 300 млрд рублей, включая строительство подстанций.

 

Для решения проблемы с финансированием этого направления Минэнерго планирует использовать в том числе механизм кредитования. «Внедрение таких приборов — окупаемый процесс за счет снижения потерь. Будем реализовывать эту задачу в ускоренном темпе», — отметил Новак.

 

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4206981