Автоматизация систем освещения: тенденции и прогнозы

27.06.2019

Михаил Михелёв, генеральный директор «АйТи Умный город», ответил на вопросы журнала “Рынок электротехники” о прогнозах и проблемах развития рынка.

 

 – Какие тенденции вы могли бы отметить сегодня на рынке автоматизации систем освещения?

 Михаил Михелёв: Чтобы наиболее полно понять тенденции современного рынка автоматизации систем освещения, определим состояние отрасли недавнего прошлого. Прежние технологии управления наружным освещением строились на функционале включения и выключения наружного освещения по графику.  Решения были реализованы на шкафах управления освещением с контроллерами и позволяли управлять большими группами светильников. Возможности мониторинга системы освещения при этом ограничивались только данными о потреблении электроэнергии каждого шкафа и только критических аварийных ситуаций – обрыв фазы, отсутствие электропитания, открытие двери шкафа и т. п.

Отдельно отметим, что наиболее продвинутой технологией светильников, которые практически применялись в городах, были светильники с натриевыми лампами. Разумеется, такие светильники гораздо экономнее в части потребления электроэнергии, чем светильники с лампами ДРЛ (все еще используются в некоторых городах), но гораздо менее эффективны и надежны, чем светодиодные (LED).  Удешевление себестоимости LED-светильников подтолкнуло рынок к новым возможностям. Так, стоимость светильника LED стала сравнима со светильниками прежней технологии, и при реализации проектов модернизации наружного освещения все больше и больше устанавливаются именно LED.

Современная система управления наружного освещения на ступень выше прежней. Да, шкафы управления электропитания линий остались, они по-прежнему управляются контроллерами. Однако новое слово в управлении – это индивидуальное управление каждым светильником. На светильники в уже ставший типовым NEMA-разъем устанавливаются микроконтроллеры (модули), которые по беспроводной технологии управляются платформой. Каналы связи управления модулями на сегодняшний день, технологически подходящие для этих целей,  – GSM, NBIoT, LoRa.

Теперь и светильники, и шкафы управления взаимоувязаны в единую IoT (интернет вещей) систему и управляются с единой платформы. Если раньше интерфейс систем управления шкафами был представлен программным обеспечением с набором утилитарных таблиц, то теперь платформа управления наружным освещением – это полноценная платформа с набором красивых интерфейсов, удобных для управления мнемосхем и серьезным аналитическим аппаратом. В совокупности такая IoT система позволяет в режиме реального времени на интерактивной карте видеть состояние каждого светильника, гибко управлять освещенностью различных городских зон и автодорог с помощью диммирования светильников.  Системы обладают быстрой окупаемостью, так как совокупная экономия электроэнергии может составлять до 60% и выше.

– Какие задачи помогает решать автоматизация систем освещения? Что это дает потребителю?

Михаил Михелёв: Для потребителя, в частности, городских властей и обслуживающих организаций, внедрение современных систем управления наружного освещения позволяет решить проблему мониторинга и быстрого устранения неисправностей. Теперь замена ламп по жалобам жителей и неделями не горящие светильники уходят в прошлое. Значительная экономия бюджета на электроэнергии. Снижение издержек на обслуживание наружного освещения.

– В каких отраслях и направлениях наиболее востребована на сегодня автоматизация систем освещения?

Михаил Михелёв: Наиболее востребованы автоматизированные системы наружного освещения в городском и автодорожном хозяйстве, а также на крупных предприятиях. Вышеуказанные технологии есть и с успехом применяются и для производственных площадей.

– Какие интересные решения есть сегодня на этом рынке?

Михаил Михелёв: Из интересных решений, кроме индивидуального управления светильниками, можно отметить направление, которое находится в актуальном тренде, – это технологии «умный город». Дело в том, что контроллеры, установленные на светильниках и имеющие двухстороннюю связь с платформой управления, способны управлять и другими устройствами.  Учитывая, что есть возможность полностью выключить светильник индивидуальным контроллером, нет необходимости отключать от электропитания линию. Итого получается: опоры наружного освещения с контроллерами становятся инфраструктурой «умного города».

Уже сейчас внедрены и продолжают внедряться пилотные проекты, в которых на опору освещения устанавливаются видеокамеры, датчики, метеостанции, датчики состояния дорожного полотна. Устанавливаются «умные» пешеходные переходы, внедряются и другие сервисы.

– Какие проблемы мешают сегодня развиваться рынку автоматизации освещения?

 Михаил Михелёв: Проблем в развитии рынка автоматизации освещения на сегодняшний момент, как ни странно, немного. Наоборот, стоит отметить, что проекты поддерживаются государством на уровне программ по цифровизации. НИОКР-проекты поддерживаются фондами государственной поддержки – Сколково, Фонд Бортника. Проекты в данной области практически реализуют и продвигают такие компании, как ПАО «Ростелеком», АО «МегаФон» и другие.

Единственное, что пока, как ни странно, не проработано в полной мере, – это тарифы операторов связи, которые предоставляют сим-карты для устройств IoT. Проекты реализуются на типовых тарифах операторов. В столице договориться о стоимости проще, поэтому компании понимают, что развивать данный рынок нужно, и не жадничают. Что же касается региональных городов, где в основном сейчас реализуются пилотные проекты, – местные операторы пока не предоставляют разумных цен на услуги связи. Рынок это пока несколько сдерживает.

– Как потребителю выбирать для себя поставщика при необходимости внедрения автоматизации систем освещения? На что обращать внимание и какие вопросы задавать?

Михаил Михелёв: Так как рынок систем управления нового типа – начинающий, при выборе компании стоит обратить внимание на несколько вещей. Перовое – это реализованные проекты, которые эксплуатируются в течение не менее полугода. Полезно узнать реальные отзывы пользователей. Во-вторых, стоит понять, где находится производство контроллеров, где локализованы разработчики платформы. Здесь не стоит опасаться, если компания-разработчик – российская. Российское оборудование надежно, техническая поддержка доступна. В случае если необходимо настроить платформу управления специально под ваши потребности, это и возможно и недолго.

 

Источник: marketelectro.ru